BITTER MACHT
GLÜCKLICH

VIER x KAFFEE
FÜR REINEN GENUSS

+ EIN REZEPT

Vielleicht hat meine Vorliebe für Bitteres etwas damit zu tun, dass ich in einer Gastwirtschaft auf dem Land aufgewachsen bin? Denn schon als kleines Kind wurde ich dazu eingeladen, den Schaum vom frisch gezapften Bier meines Großvaters zu … naschen.
Was ich gerne tat!

In diese Zeit gehört auch die Beziehung zu meinem allerersten Freund, die aufregend war und mir ekstatisches frühkindliches Herzklopfen bescherte. Denn mein damals allerliebster Freund war der Schornsteinfeger! Wann immer er bei uns im Dorf zu tun hatte, kam er in unsere Wirtschaft, zum Frühstück mit Kaffeegedeck. Im Gegensatz zu meinen Geschwistern siegte bei mir die Faszination für diesen schwarzen Mann mit Zylinderhut und weißer Kragenbinde, über die Furcht vor ihm. Also liebte ich es, mich neben ihn zu setzen. Ich konnte gerade so über die Tischkante schauen, den Duft seines Frühstücks in der Nase. Unser Spiel war es, Zuckerwürfel in seinen Kaffee zu tun und dann

RÜHRE RÜHRE

bekam ich einen Löffel zum kosten!
Ganz kurz erwähnen möchte ich hier, dass ich trotz der starken frühkindlichen Prägung noch nie ein Problem mit Alkohol gehabt habe. Schon mein ganzes Leben lang trinke ich so gut wie gar keinen Alkohol.

Meine Vorliebe für die Geschmacksrichtung Bitter kann aber gut daher kommen. Denn normalerweise mögen Kinder überhaupt keine bitteren Sachen. Auch viele Erwachsene nicht. Denn Bitter­stoffe lösen im Gehirn einen früh­menschlichen Alarm aus:

ACHTUNG! GIFTIG!

Durch diesen Alarm vergeht einem sofort der Appetit, und die Lust etwas zu essen wird rapide gebremst. Tatsächlich ist wissenschaftlich nachgewiesen worden, dass Menschen die gerne Bitteres mögen, weniger häufig an Übergewicht leiden. Wenn du so willst, der erste Vorteil in Bezug auf Bitter.

Aber was uns Menschen das Wasser im Munde zusammen laufen lässt, ist süß und umami (japanisch: herzhaft). Denn jede Speise, die so köstlich schmeckt bedeutet blitzschnelle Power pur.

Wie dem auch sei, meine persönliche Vorliebe für Bitteres ist geblieben.
Ob Bittere Schokolade, Schafgarben – und Salbeitee, Chicoree, Rucola, Kurkuma, Rhabarber, Kaffee … ich liebe sie alle.

Wenn auch du sie magst, hast du davon einen vielfachen Gewinn:

NUMMER 2

Was bitter im Mund, ist dem Magen gesund!

  • Die Fett- Verdauung – und Verbrennung wird angeregt
  • Leber und Gallenfluss werden stimuliert und geschützt
  • die Gallenblase gereinigt

NUMMER 3

Die Verdauung jubiliert weil

  • die Speichel­produktion stimuliert wird
  • der Verdauungs­trakt mehr Säure produziert
  • der Magen in Bewegung kommt und die Magensaft-Sekretion gefördert wird

NUMMER 4

Du bist glücklich!

  • Das zentrale Nervensystem wird angeregt
  • Du wirst wach und aufmerksam
  • dein Immunsystem fährt hoch

Es ist also nicht länger ein Geheimnis.
Auch Kaffee kann ein Segen für deine Gesundheit sein … wäre da nicht die eine oder andere Nebenwirkung. Wie immer kommt es auch hier auf die Dosis an.

Noch einmal kurz back to my roots.
Ein besonderer Genuss war es, wenn ich einen Teelöffel Kaffee aus der Tasse meiner Mutter schlürfen durfte. Am liebsten auch unbemerkt bei größeren Familienfesten. Da gab es nämlich zu allem Überfluss noch einen Klacks frisch geschlagene, süße Sahne obendrauf.

SÜSS-CREMIG-KAFFEE!

Das waren aber noch die Zeiten, als Kaffee bei uns zur Mangelware gehörte, die Espressokocher noch nicht in jedem Haushalt Standart waren, und die eine Tasse Kaffee am Tag

  • Genuss
  • Ruhe und
  • einen Moment des Rückzugs vom Alltag bedeutete.

Falls du diese heute schon hattest, jetzt aber so richtig Appetit auf Bitter bekommen hast – wie wäre es mit einer weiteren besonders köstlichen bitteren Speise? Zum Beispiel mit meinem Lieblingssalat!

Leider habe ich dafür, wie auch für vieles andere, was ich zubereite und esse, nie ein klassisches Rezept gehabt. Daher hier nur die Liste der Zutaten ohne Mengenangabe. Einfach alles klein schneiden und in einer Schüssel vermengen. Du kannst nach deinem Geschmack variieren, frei nach dem Motto

BITTER MACHT GLÜCKLICH!

  • Chicore’e
  • Grapefruit – Filets
  • Orangen – Filets
  • Apfel
  • Datteln
  • Walnüsse
  • Honig
  • OLIVENÖL
  • Salz und Pfeffer
  • hmmm lass es dir schmecken 🙃

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